Что такое ”косточка на ноге” ?
Hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца стопы) это состояние, при котором происходит повреждение сустава большого пальца ноги. В результате происходит деформация последнего в сторону, отклоняющуюся от средней линии тела. Заболевание развивается из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса.
При вальгусной деформации стопы значительно увеличен угол между I и II плюсневыми костями. При этом I-я плюсневая кость начинает смещаться внутрь, а первый палец смещается наружу. Из-за этого её головка начинает образовывать бугорок, который называют «косточкой на ногах». Так как в этом случае большой палец ноги не может по-прежнему «смотреть» внутрь, он начинает постепенно отклоняться наружу.
Вследствие постоянного давления, выступ «косточки» воспаляется, так как конфликтует с обувью. Это, как правило, приводит к бурситу - воспалению слизистой сумки сустава. Кроме того, вследствие постоянного давления, начинаются изменения кости в районе головки. Изменения в кости приводят к припухлости, повышенной чувствительности, болезненности и чрезмерной раздражительности «косточки» на большом пальце.
Неправильное расположение и угол наклона большого пальца ноги приводят к преждевременному изн осу основного сустава, поражению хряща и значительному увеличению размера костного нарастания на ноге.
Вальгусная деформация стопы
Многие женщины, как правило в возрасте 35-40 лет и старше сталкиваются с неприятными и болезненными деформациями в виде «шишки» на косточке большого пальца ноги. Причем со временем болевой синдром становится все более выраженным, существенно затрудняя ходьбу.
Эта патология называется вальгусная деформация стопы (Hallux valgus). Ее основное визуальное проявление – искривление плюсневой кости в суставе большого пальца . к которому впоследствии могут добавиться значительные искривления остальных пальцев.
Кроме болезненных ощущений и невозможности нормально ходить, вальгусная деформация крайне неэстетично выглядит и вдобавок существенно ограничивает выбор обуви, в которую с комфортом входит искривленная нога. Именно поэтому существенная часть пациентов обращается за ее лечением не столько по медицинским показаниям, сколько с намерением улучшить общее качество своей жизни.
Не заметить симптомы вальгусного искривления практически невозможно, они доставляют массу неприятных ощущений еще до того, как начинают в полной мере проявляться визуально. О наличии проблемы свидетельствуют:
распластанность стопы в передней части;
выпирание сустава большого пальца;
наклон большого пальца в сторону остальных пальцев;
деформация остальных пальцев ноги;
быстрая утомляемость ног;
болевой синдром при ходьбе или длительном стоянии;
отеки и покраснения в области деформированного сустава.
Причины вальгусной деформации стопы
В основе заболевания лежит слабость костной и соединительной тканей, которая провоцирует поперечное плоскостопие. Именно поэтому вальгусной деформации в наибольшей мере подвержены женщины: у слабого пола периодически происходят серьезные гормональные перестройки в организме (в период полового созревания, при беременности и кормлении, во время и после климакса), в результате которых организм плохо усваивает кальций, что, в свою очередь, крайне негативно сказывается на состоянии костей.
Вторая по распространенности причина возникновения Hallux valgus – остеопороз . поражающий преимущественно людей в возрасте, особенно женщин, а также беременных и кормящих.
Не меньше случаев развития вальгусной деформации причиняет и неправильная обувь . особенно «модельная» – с узкими носками, высокими каблуками, или короткая обувь. Такой обувью опять-таки больше увлекаются женщины, нанося ради сиюминутной красоты серьезный удар по своему здоровью в будущем. Неправильно подобранная обувь приводит к неравномерной нагрузке на площадь стопы – большая часть веса приходится на переднюю часть, вызывая искривление и артроз сустава большого пальца.
Среди прочих причин выделяют наследственную склонность к деформациям и эндокринные нарушения в организме . особенно лишний вес при сахарном диабете, а также различные травмы стоп.
Как выглядит вальгусная деформация стопы (Hallux valgus). Фото:
HALLUX VALGUS - лечение в ГЕРМАНИИ
Методы лечения hallux valgus
Hallux valgus – самая распространенная ортопедическая патология. Чаще всего она наблюдается у женщин. ношение неудобной обуви (туфли с узкими носами, на высоких каблуках т.д.).
Термин hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца стопы) означает деформацию в области первого плюснефалангового сустава, при которой отмечается образование костного нароста в области сустава и отклонение большого пальца кнаружи.
Причина возникновения hallux valgus
Причина возникновения данной деформации большого пальца стопы окончательно не выяснена. Очевидно значение наследственных факторов, а также эндокринных нарушений (что объясняет активное прогрессирование заболевание в климактерическом периоде).
Фактором риска возникновения данной деформации стопы считается поперечное плоскостопие. Определенное влияние на формирование этой патологии оказывает
Симптомы hallux valgus
Данная патология стопы заключается в том, что головка первой плюсневой стопы начинает выпирать под кожей, а большой палец стопы при этом отклоняется наружу. Выпирающая головка плюсневой кости приводит к сдавлению этого участка стопы обувью. Возникает покраснение, отечность и болезненность кожи (воспаление). Прежнее ношение обуви становится невозможным. Ходьба становится болезненной. Человек может слегка прихрамывать. Такая деформация стопы ведет к неравномерному распределению нагрузки на коленные и тазобедренные суставы. Это не только ухудшает походку, но и влияет на правильную осанку, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем.
В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление синовиальной оболочки сустава. Развивается артрит. При хроническом воспаление оболочки сустава артрит нередко переходит в деформирующей артроз с образованием остеофитов (шипов) на головке плюсневой кости.
Профилактика hallux valgus
Профилактика этой патологии стопы заключается в устранении факторов риска: ношение неудобной узкой, тесной обуви может привести к развитию hallux valgus. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы. В результате такой перестройки возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.
Ортопеды рекомендует туфли с округлым мыском, каблуком не выше четырех сантиметров и достаточно гибкой, хорошо амортизирующей и плотной подошвой. Не рекомендуется часто носить кроссовки. Дома лучше всего ходить босиком.
Лечение hallux valgus в Германии
Существует много способов лечения этой патологии. Среди них выделим народные методы борьбы с этим заболеванием. Это всевозможные компрессы из листьев растений (например, лопуха) и овощей (капусты), йодные сетки, теплые ванночки и т.д. Они могут оказать положительный эффект, но лишь временный. Они всего лишь на короткое время снимают воспалительный процесс. Однако условия, при которых создается давление на этот участок стопы, вновь приводят к появлению болей и воспалительной реакции.
Ортопедические стельки и шины
К ним относят всевозможные стельки, супинаторы и силиконовые межпальцевые валики, а также пальцевые корректоры, которые надевают на ночь. Они помогают удержать большие пальцы стопы в правильном положении, и не дают им отклоняться.
В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы используют стяжку (широкая резинка с вставкой-бугорком для поперечного свода стопы), которую нельзя носить постоянно, так как она препятствует нормальному кровообращению стопы. Существуют и специальные прокладки - шины, создающие удобный барьер между деформированными пальцами и обувью. Все это облегчает состояние больного и позволяет отдалить радикальное решение проблемы.
Хирургическое лечение hallux valgus
Существует более 150 способов оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы: по Шеде, Ревердену, Ювару. Мейо и т.д. Первые операции по поводу этой патологии заключались в простом спиливании части выступающей головки плюсневой кости. Позже был предложен метод полного удаления головки плюсневой кости. В результате большой палец терял связь со стопой и держался только на мягких тканях.
Сегодня широкое распространение получили такие методы коррекции hallux valgus, которые заключаются в рассечении плюсневой кости, после чего фрагменты кости смещаются в необходимое положение и фиксируются с помощью спиц или пластин. На стопу накладывается гипс. Однако такие операции имеют и свои недостатки: примерно через три месяца необходима повторная операция по удалению металлических конструкций из кости.
Операции по поводу hallux valgus проводятся под местной проводниковой анестезией.
В 30 % случаев после таких операций могут встречаться рецидивы. Трудоспособность после этих операций возвращается не сразу. Пациент в течение нескольких месяцев должен ограничивать нагрузку на стопу.
Учитывая перечисленные недостатки существующих методов оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы, ортопеды предложили несколько другую технику. При этом не требуется рассечение плюсневой кости. Кроме того, что удаляется выступающий костный нарост, проводится пластика сухожилий и формируется поперечный свод стопы, в результате чего устраняется поперечное плоскостопие. Рецидивы при такой технике операции встречаются редко. Осложнений при этом также намного меньше.
Операционные риски и осложнения
Инфекционные осложнения со стороны мягких тканей. Проявляются болью в области операционной раны или плюснефалангового сустава, покраснением и отеком.
Кровотечения.
Инфекционные осложнения со стороны кости (остеомиелит).
Замедленное сращение костных фрагментов после рассечения кости.
Смещение костных фрагментов.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий