Автор: Дмитрий Якимов (все работы автора )
Дата: 2011-07-15
Переходные посадки применяются для неподвижных, но разъемных соединений, а также для центрирования сопрягаемых деталей. В таких посадках возможно получbnm, как зазор, так и натяг, поэтому для обеспечения неподвижности соединений необходимо применять дополнительные крепления (шпонки, винты, штифты и т.п.).
К предпочтительным переходным посадкам относятся три посадки:
Посадка H7/js6 («плотная») обладает небольшим зазором. Посадка находит применение в тех случаях, если соединение часто разбирается, или также, когда сборка соединения затруднена (гильзы в корпусе шпиндельной головки расточных станков, небольшие шкивы, сменные зубчатые колеса шлифовальных и шевинговальных станков, маховики и сменные муфты на концах валов и т.п.).
Посадка H7/k6 («напряженная») обеспечивает хорошее центрирование, так как средние зазоры близки к нулю (муфты, шкивы, зубчатые колеса, маховики, эксцентрики на валах, рычаги, втулки подшипников в корпусах).
Посадка H7/n6 («глухая») характеризуется наличием натягов в соединениях; применяется в тех случаях. Когда разборка соединяемых деталей производится редко или если необходимо обеспечить хорошее центрирование деталей при передаче значительных усилий, а также при ударах и вибрации (зубчатые колеса, муфты, кривошипы, ковочные машины, камнедробилки, встряхивающие механизмы, постоянные кондукторные втулки и установочные пальцы в станочных приспособлениях и кондукторах, втулки в корпусах подшипников скольжения и др.).
Посадки с натягом применяются для неподвижных неразъемных соединений.
Посадка H7/p6 («легкопрессовая») обеспечивает небольшой гарантированный натяг в соединении; применяется при небольших крутящих моментах или осевых усилиях, для соединения тонкостенных деталей (установочные и уплотнительные кольца на валах и в корпусах, втулки, зубчатые колеса с дополнительным креплением шпонкой на валах и др.).
Посадки H7/r6 и H7/s6 («прессовые средние») предназначены для передачи средних нагрузок без дополнительного крепления (при тяжелых и ударных нагрузках в зубчатых колесах коробок скоростей станков и в головке шатуна компрессора, втулки подшипников скольжения в отверстиях, постоянные кондукторные втулки, фиксаторы и упоры в станочных приспособлениях и др.); для тяжело нагруженных передач иногда применяется дополнительное крепление – зубчатые колеса в коробках передач грузовых автомобилей и др.
Это интересно:
Что из себя представляют трансформаторные подстанции. Это одноэтажные здания, в которых имеется внутренний коридор для обслуживания.
Южно-Уральский Завод Универсально-Сборных Приспособлений и Технологической Оснастки (ЮУЗ УСПиТО)
Предлагает технологическую, переналаживаемую оснастку – УСП (Универсально-сборные приспособления) и Технологическую Оснастку (ТО) . которые широко применяются на предприятиях машиностроения.
ЮУЗ УСПиТО специализируется на поставках, изготовлении и внедрении технологической оснастки – универсально-сборных приспособлений (УСП) с пазами 8, 12, 16 мм . Так же наша организация оказывает техническую помощь предприятиям, работающим в области машиностроения, в виде сборки компоновок УСП . проката сборок, деталей и сборочных единиц и решения других вопросов, связанных с эксплуатацией УСП .
ЮУЗ УСПиТО широко известна во всех крупных городах России. Среди наших клиентов более 100 предприятий – партнеров в различных регионах РФ и СНГ.
Весь ассортимент деталей и сборочных единиц УСП (8, 12, 16 мм) включает в себя:
Базовые детали: квадратные, прямоугольные и круглые плиты, конусные оправки, базовые и токарные угольники;
Корпусные детали: прокладки, подкладки, опоры, проставки, призмы, угловые опоры и подкладки, угольники (установочные, ребристые) и планки;
Установочные детали: шпонки привертные, штыри установочные, пальцы и диски, передвижные пальцы, переходники, центры цилиндрические, грибковые и упорные;
Направляющие детали: переходные и кондукторные втулки, валики и колонки;
Прижимные детали: прихваты и планки;
Крепежные детали: болты, винты, шпильки, гайки, шайбы;
Разные детали: ушки, вилки, хомутики, оси, опоры колпачковые, наконечники, шайбы стопорные и упорные, кольца, рукоятки, пружины и др.;
Сборочные единицы: поворотные головки, фиксаторы, центровые бабки, подвижные призмы, кулачковые и тисочные зажимы и другие.
Краткая справка о нас - О предприятии
Приглашаем Вас стать нашим постоянным Заказчиком!
Большая Энциклопедия Нефти Газа
Установочные палец
Страница 4
На его верхней плоскости размещают базовые элементы для заготовки: опорные планки, установочные пальцы. призмы, самоцентрирующее устройство и др. Корпусу спутника иногда придают форму угольника для расположения базовых элементов на вертикальной или наклонной плоскостях. Известно несколько схем установки и фиксации спутников на автоматических линиях, но; наиболее распространена установка и фиксация спутника на плоскость и два отверстия.
Тип Б ( рис. VI 1.6, б) - с отверстиями под установочные пальцы. с помощью которых к ней крепятся сменные кондукторные плиты. Непосредственно в плитах типа Б кондукторные втулки не устанавливаются.
Отверстия во втулках забиваются стружкой и в них не могут войти на нужную глубину установочные пальцы. Эти смещения одновременно с погрешностями монтажа приводят в отдельных позициях к смещению оси спутника относительно оси шпинделя на величину свыше 1 мм.
Для установочно-фиксирующих устройств в сварочных приспособлениях используют различные детали комплекта и в первую очередь установочные пальцы. штыри, валики и др. Если нужно установить в приспособлении фиксатор с большим вылетом от места его направления до места фиксации привариваемой детали, монтируют сборный палец. Конструкция такого пальца состоит обычно из валика УСП-360 с установочным пальцем типа УСП-305-309. Если же при фиксации привариваемой детали нужен еще и поджим ее к свариваемому месту, то между валиком и установочным пальцем проставляется упорная шайба УСП-540. Иногда бывает необходимо перемещать такой палец в направляющем узле приспособления на определенное расстояние. Тогда палец снабжается постоянным упором, с помощью которого обеспечивается требуемый осевой размер для установки привариваемой детали. Для этого на валик надевается рукоятка УСП-511, которая при помощи винта УСП-438 и низкой гайки УСП-450 может быть установлена на любой размер. При выборе диаметров установочных или фиксирующих пальцев необходимо учитывать припуски, которые оставляются в привариваемой детали для ее последующей окончательной обработки после сварки.
На боковых стенках внутри корпуса приспособления также закрепляют пластины, по которым деталь скользит, пока она не наденется на установочные пальцы .
В качестве установочных деталей в приспособлениях применяют опорные штыри, опорные пластины, плавающие опоры, самоустанавливающиеся опоры, призмы и установочные пальцы .
При растачивании отверстий в корпусе приспособления под кондукторные втулки корпус приспособления выверяют по поверхности под опорные пластины или штыри и отверстиям под установочные пальцы .
Схема работы цилиндрического ( а, призматического ( б и конического ( в фиксаторов.
Схема обработки торцов заготовки крупной корпусной детали с применением переносных расточных станков.
Обработку с направлением инструмента по кондукторным втулкам ведут на агрегатных станках и на универсальных расточных станках при установке обрабатываемых корпусов в кондукторе на установочные пальцы по двум базовым отверстиям, расположенным на плоской поверхности основания.
Во всех случаях обработки с направлением инструмента по кондукторным втулкам на агрегатных станках и на универсальных расточных станках обрабатываемые корпуса устанавливаются в кондукторе на установочные пальцы по двум специально обработанным для этого, расположенным на плоской поверхности основания, базовым отверстиям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий