среда, 10 декабря 2014 г.

плоскостопие hallux valgus

С помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при плоскостопии.

В литературе описано более 300 способов оперативного лечения деформаций переднего отдела стоп.

Такое огромное количество методов говорит о том, что полноценно справиться с этой патологией достаточно проблематично.

Мы считаем нерациональным применение операций с вмешательством только на мягких тканях без воздействия на костные структуры при любой степени деформации.

Мы считаем вредным проведение операций направленных на удаление только косточки, без воздействия на основные компоненты деформации (операция Шеде), а также удаление головки 1-й плюсневой кости (операция Вредена).

Реконструктивная операция «по методике Цито» . применяемая нами радикальна, и направлена на коррекцию всех компонентов деформации.

Основным является устранение отклонения кнутри 1-й плюсневой кости. Это достигается путем остеотомии ее основания с внедрением костного аутотрансплантата клиновидной формы. Достигнутая коррекция фиксируется сетчатой лавсановой лентой, которая в дальнейшем прорастает соединительной тканью и предотвращает рецидив деформации. Устранение вальгусной установки, т.е. «наружного отклонения», 1-го пальца достигается проведением внесуставной клиновидной резекции его основания с сохранением суставной поверхности. При показаниях производится коррекция молоткообразной деформации других пальцев.

Операция производится одновременно на обеих стопах. Два – три дня после операции пациенты не наступают на ноги. На 3-4 сутки разрешается постепенная нагрузка на ноги. На 10—11 день снимаются швы. В среднем срок пребывания в стационаре 12 дней.

Следует отметить, что результат оперативного лечения, трудности послеоперационного периода и сроки реабилитации впрямую зависят от возраста пациента и степени выраженности деформации.



= Лечение поперечного плоскостопия - hallux valgus

Халлюкс вальгус – что это? Это деформация переднего отдела стоп встречающаяся примерно у 25 – 30 % женщин, являющаяся следствием поперечного плоскостопия.

Поперечное плоскостопие редко бывает врожденным. Чаще оно развивается в более зрелом возрасте под воздействием внешних факторов, но в основе его развития также лежат наследственно-конституциональные изменения мышечно-связочного аппарата. Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая кнутри, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости /часто ее называют "косточкой" или "подагрой"/, отклонение большого пальца кнаружи /Халлюкс вальгус/, болезненные натоптыши со стороны подошвы, молоткообразная деформация второго, а иногда и третьего пальцев, мозоли на пальцах. Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви, быструю утомляемость.

Ясно, что  с помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при плоскостопии . Консервативное лечение должно быть направлено, прежде  всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия.

В литературе описано более 300 способов оперативного лечения деформаций переднего отдела стоп являющихся следствием поперечного плоскостопия. Такое огромное количество само за себя говорит, что полноценно справиться с этой патологией достаточно проблематично.

Мы считаем нерациональным применение операций с вмешательством только на мягких тканях без воздействия на костные структуры (т.е. без остеотомии) при любой степени деформации.

Считаем вредным проведение паллиативных операций «типа Шеде» т.е. направленных на удаление только косточки, без воздействия на основные компоненты деформации.

Методика, применяемая нами радикальна, и направлена на устранение всех компонентов деформации. Основным является устранение «ключа» этой многокомпонентной деформации – медиализации, т.е. «отклонения кнутри», 1-й плюсневой кости, это достигается путем остеотом ии ее основания с внедрением костного аутотрансплантата клиновидной формы. Достигнутая коррекция фиксируется сетчатой лавсановой лентой, которая в дальнейшем прорастает соединительной тканью и предотвращает рецидивирование деформации. Устранение вальгусной установки, т.е. «наружного отклонения», 1-го пальца достигается проведением внесуставной клиновидной резекции его основания с сохранением суставной поверхности. При показаниях производится коррекция молоткообразной деформации пальцев.

В первые 2-3 дня после операции пациенты не наступают на ноги. После спадения раннего послеоперационного отека, т.е. на 3-4 сутки разрешается постепенная нагрузка на ноги. В среднем сроки пребывания в стационаре 8-10 дней.



Hallux valgus или история одного заболевания

На какие только мучения не обрекают себя женщины ради красоты! Но всякому терпению, как известно, бывает предел. Какие уж там высокие каблуки и изящные узкие туфельки, если большие пальцы ног буквально ноют от боли.

Вам, скорее всего, ничего не говорит словосочетание hallux valgus. Между тем, так по-латыни ортопеды называют деформацию большого пальца стопы, проще говоря, – "шишки" на ногах. «Косточка» некрасиво выпирает, делает стопу шире и, в прямом смысле слова, шагу ступить не дает. Деформация большого пальца стопы может стать настоящей трагедией. Даже в ситуации, когда ноги не втиснуты в обувь - на пляже, в гимнастическом зале, в сауне, - некрасивые «шишки» в области внутреннего края стопы невольно привлекают к себе внимание окружающих. Этой довольно распространенной патологией страдают в основном женщины. Встречается она и в молодом, и в зрелом, и в пожилом возрасте.

Причиной hallux valgus является плоскостопие, которое практически всегда имеет наследственную природу. Не последнюю роль в развитии плоскостопия играют некоторые внешние факторы (хотя не у всех и не всегда), например узкая обувь, высокие каблуки и тому подобное. Дело в том, что площадь опоры стопы очень мала. Ее подошвенная поверхность – всего лишь несколько десятков квадратных сантиметров (а при ношении обуви на высоком каблуке и того меньше) – несет на себе тяжесть десятков килограммов массы тела. Так называемая статическая нагрузка является функциональным раздражителем для тканей стопы, приводящим к плоскостопию.

К сожалению, плоскостопию не уделяется должного внимания, а наличие его у детей младшего возраста считается даже физиологической нормой. Но такой подход верен только по отношению к детям до четырех лет. Позднее этот недостаток нельзя уже считать чем-то безобидным. Боли в ногах, быстрая утомляемость, возможное развитие деформирующего артроза суставов стопы нередко приводят к снижению трудоспособности и даже к инвалидности. Статическое плоскостопие может сформироваться у людей, работа которых связана с длительным стоянием, подъемом и ношением тяжестей, а также при быстром увеличении массы тела.

Сама же прогрессирующая деформация большого пальца стопы вызвана так называемым «поперечным плоскостопием». Развитие последнего связано с ослаблением коротких мышц стопы и растяжением связочного аппарата. Возникают боли в переднем отделе стопы, на подошвах появляются мозоли, изменяется походка. Стопа расширяется, что затрудняет подбор обуви. Постепенно деформируются остальные пальцы стопы. Добавим, что к числу причин, предрасполагающих к деформации стоп с самого раннего возраста, относится также неправильная походка.

При этом заболевании врачи настоятельно рекомендуют постоянно носить мягкую свободную обувь на низком каблуке и супинаторы. Однако этому совету следуют далеко не все. Большинство женщин, невзирая на боль и дискомфорт, продолжают ходить на высоких каблуках. Более разумные являются постоянными посетительницами кабинетов физиотерапии, массажа, втирают в стопы невероятные мази и смеси. И только небольшой процент действительно настойчивых или доведенных до отчаяния решаются на хирургическое лечение деформации первого пальца стопы.

А ведь своевременное обращение к врачу-ортопеду и вовремя начатое консервативное лечение – индивидуальный подбор специальных стелек, массаж, лечебная физкультура – могут стабилизировать и даже задержать развитие болезни. Если, несмотря на все принятые меры, ноги нестерпимо болят, «косточка» растет и уже достигла таких размеров, что дает о себе знать даже в старой растоптанной обуви, то не остается ничего другого, как обратиться к помощи хирурга-ортопеда.

Раньше женщина, перенесшая реконструктивную операцию, «выбывала из строя» чуть ли не на три месяца. Что же может предложить современная ортопедия? Вся процедура занимает не так уж и много времени. Операции по поводу hallux valgus, проводимые в нашей клинике, отличаются от традиционных тем, что мы делаем их через минимальные разрезы. Остальные этапы - удаление экзостозов и операции по Scarfe, коррекция молоткообразных деформаций выполняются традиционно. При этом нет необходимости заковывать пациента в гипс и ставить на костыли. И ничто не мешает оперировать сразу обе стопы. В стационаре пациент находится сутки, далее следует амбулаторный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. Уже на следующий после операции день пациенту разрешается ходить с нагрузкой на пятки, а через две-три недели — на всю стопу. Нормальная функция ног обычно восстанавливается через месяц после хирургического вмешательства.

Безусловно, не всем страдающим деформациями первого пальца стопы показана описанная операция, в диагностике абсолютно необходим индивидуальный подход. В глубоко запущенных случаях проводятся более сложные операции, после которых требуется более длительная реабилитация. Однако эффективность лечения «косточки» очень высока, так как устраняется сама причина ее «норовистого» характера.

Итак, существует реальный во всех отношениях способ избавиться от боли, вернуть красивую походку и обувь, о которой вы уже и не мечтали. Все зависит лишь от вашего желания. Приходите! В нашей клинике операции по коррекции деформации первого пальца разработаны с использованием элементов различных оперативных вмешательств, что позволяет уже многие годы добиваться желаемых для пациентов результатов. Необходимым успехом оперативного вмешательства мы считаем подробное обсуждение плана лечения с пациентом, осуществляемое на консультативном приеме.



, ( ). , I – , «, » I , . “, ” I (Hallux valgus) , . (), I , , , . («», ) «» , – , . («», «») , I , II «» , . « » – I – , , , . « » ( I ). , , I-II . , « » , , . () , () «» . ( ), .

, «» , «» I , , «» . , , - , .

-, , «-», , . , . ? , , , « » - « - » .

, , , , , , «» - «-» , .

-, « », I . , , «» .

, , , , .

, , -- – Hallux Valgus. «» , . , I .

, , «» , – .

, , . ? . .



– . , , , . «, » .

– , , , . , «» , , , . , , .

, , ( - , ) , , , . , .

, , « » « Hallux Valgus » .

,



()

- « » « Hallux Valgus » , , . , , , ; , « ». « Hallux Valgus » , ( ). « Hallux Valgus » «» , /DG Shrum, 2002; S Owens, DB Thordarson, 2001/. () ( ). .

– , . – .

Комментариев нет:

Отправить комментарий